« 第81回銚子地区メーデー | トップページ | 愛宕町青年館 »

イワシは美味だ

001 イワシをいただいた。

実際にはこの十倍以上も、もらったのだが、撮影しずらいので、3尾がモデルになってくれた。

どう?この信じられないお腹の張りと、シルバーメタリックに輝く胴体の美しさ。

見るからに、新鮮だ。

002 この美味しそうな魚の頭を切り落とした後、手で、お腹をさき、内臓を取り出す。

水道でジャブジャブお腹を洗う。

写真は、手で取り出した背骨。身がたっぷりついているが、そんなこと、気にしない。

自分が食べるための素材なのだから。

003 先ほどの身を半分に割り、皮を引いたもの。

どうです、見るからに美味しそうでしょ。

実は、黄金名がさばく魚は、どうしても、無駄が出てしまう。

しかし、そんな事は気に留めないことが大切だと思う。

どうせ、外食するよりは安いのだから。

おろすそばから、醤油とわさびをつけて、味わう。

もちろん、ビールを楽しみながら。

すると、あーら、不思議。浮世のうさも、一人暮らしの孤独も、全て飛び去り、生きている実感が湧いてくる。

やはり、人間にとって、食事は大切。

その材料に都会では手に入らないクオリティの食材を、友人からもらえる町、銚子。

住んでて良かった。

じゃ、また明日。

|

« 第81回銚子地区メーデー | トップページ | 愛宕町青年館 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イワシは美味だ:

« 第81回銚子地区メーデー | トップページ | 愛宕町青年館 »