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血糖値を安定させる

今日は、10月6日。9月14日に退院してから、約3週間がすぎた。

現在、インスリン注射を朝、昼、晩とそれぞれの食事前に打ち、その他に、血糖値を一日2回測定している。うら

正直に申し上げて、血糖値の測定は億劫に感じていた。

ところが、実際にやってみると、どういう時に血糖値が上昇するか、あるいは安定するか、的確に把握できる。

たとえば、昨日は、あるところで知人とおしゃべりしたが、そこで、ケーキを食べてしまった。すると、晩の数字は200を超えていた。

反対に朝食をシリアルだけにすると、次の血糖値は120位におさまっている。

意外だったのは、カボチャ。サラダにして、食べたら、これも200オーバーだ。

それと、蕎麦も低カロリーだからいいと思っていたら、そうではなかった。

反対に、カスミで求めた160gのオージー・ビーフは、大丈夫だった。

これで、分かるのは、血糖値の安定の最大の敵は炭水化物であることだ。

幸い、黄金名は「ご飯」にそれほどの執着がないので、この点は有利だと思う。

さりとて、炭水化物をゼロにするわけにもいかない。

こんな時、重宝するのは、パスタ料理。

スパゲッティ、マカロニなどを以前にくらべ、3分の1程度におさえると、血糖値はてきめんに加工する。

じゃ、これからも血糖値情報お伝えします。

また、明日

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コメント

そうですね。血糖値は、炭水化物が、上げます!私は、主食抜きの野菜中心に食べてます。麺類は、パスタが、いいですね!

投稿: 王子 | 2011年10月 7日 (金) 05時39分

そんな事も知らないのか?
GI値とかも知らないだろう。
もっと勉強しろ。糖尿患者がケーキを食っただと?愚の骨頂だ。足が腐って目が潰れ、透析で身近な人全部に迷惑かけるのが、自己管理できない
糖尿患者だ。

投稿: は。。 | 2011年10月 7日 (金) 11時09分

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