外食ができない
黄金名は、糖尿病だ。
治療は、食事療法と、運動がベストのようだ。
したがって、食事はサラダ中心の低カロリーだけど、ビタミンなどの栄養素は豊富なメニューとなる。
ところが、外食をしようとすると、難しい。
天丼、かつ丼などは論外だし、意外なことに蕎麦も血糖値をあげる。
比較的に安心して、いただけるのがお寿司だ。
でも、外食するたびにお寿司を食べるわけにもいかない。
そこで、考えると、60歳以上の男性で、一人暮らしをしている人の数は多いのではないかということ。
そういう人たちは外食するたびに天丼や、フライ定食などを食べることはできない。
ここで、提案だが、低カロリーの健康メニューを作ったらどうだろう?
ランチで800円前後なら割高感もないと思うし。
島田病院に入院中、食事は最大の楽しみだったが、ほぼ毎回、美味しくいただけた。
特に豆腐と鶏挽き肉のあんかけ料理など、満足感を味わえた。
売りあがダウンを不況やイオンのせいばかりにしないで、健康メニューに取り組んでみてはどうだろうか?
じゃ、次回は、7日(月)になります。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
酢飯は砂糖も使うから
蕎麦より血糖値が上がる。
こいつはホントのバカ。
投稿: バカ枕金玉 | 2011年11月 7日 (月) 11時06分